Факультет » Научная деятельность » Научно-исследовательская деятельность студентов

Научно-исследовательская деятельность студентов

О научно-исследовательской работе студентов факультета № 8

С момента организации факультета № 8 в 1970 году началось также и становление научно-исследовательской работы студентов факультета. Студенты участвовали в основном только в мероприятиях, организуемых в институте или на других факультетах. Совет по НИРС факультета № 8 был организован только в 1973 году деканом факультета профессором К.А.Абгаряном, до этого возглавлявшего Совет по НИРС МАИ и активизировавшего данную работу на факультете. Большое внимание развитию НИРС на факультете постоянно уделяли и последующие деканы факультета В.Г.Веретенников, В.Н.Серегин, П.С.Красильников и в настоящее время – декан С.С.Крылов.

Председателями Совета по НИРС факультета № 8, начиная с 1973 года по 1990 год последовательно являлись: доцент Л.Г.Олейниченко, профессора А.Ю.Аржененко, А.Л.Скубачевский, М.М.Хрусталев. Профессор кафедры 803 факультета № 8 МАИ Пунтус А.А. является Председателем Совета по НИРС факультета № 8 с 1990 года.

Начиная с 1973 года НИРС на факультете набирает силу, студенты всё активнее начинают участвовать в различных Олимпиадах по математике, физике, теоретической механике и программированию.. Можно отметить также в этот период активное привлечение студентов к научно-исследовательской работе на кафедрах, к участию в научно-исследовательских семинарах на кафедрах, в работе научных конференций институтского, Московского городского, Всероссийского и Международного уровня. Студенты участвуют в различных конкурсах студенческих научных работ, готовят и публикуют научные статьи в различных изданиях, в том числе и в центральных издательствах.

Из заметных достижений студентов факультета № 8, начиная с 1990 года, является возросшая результативность участия студентов во всех направлениях НИРС. Команды студентов факультета стали завоёвывать призовые места в командном и личном зачёте на Московских городских и Всероссийских Олимпиадах по математике, физике, теоретической механике, а по программированию и математике ещё и на Международных Олимпиадах.

На Московской городской Олимпиаде по математике среди студентов технических вузов команда студентов 8-го факультета (руководитель подготовки и участия студентов команды – профессор кафедры 803 Пунтус А.А.) стабильно уже 17-й год подряд (1994-2010) занимает призовые места в командном зачете и награждается Дипломом Лауреата данной Московской городской Олимпиады по математике среди студентов технических ВУЗов г.Москвы, участников данной Олимпиады – студентов таких вузов, как МФТИ, МГТУ им.Н.Э Баумана, МИЭТ, МИСиС, МИИГАиК, МГУПП, МГСУ, МАДИ, МГАТХТ, МГИУ, МГУП, МГУЛ, МГГУ, МПГУ, СТАНКИН, РГУНГ, МГАВТ, МИРЭА, АЗС при МЧС РФ, ВИУ, ВТУ, МИТХТ, МГТУ ГА, АГЗ, МГУПБ и др. На этой Олимпиаде, кроме того, в каждом году 2-4 студента – члена данной команды занимают призовые места (с 1-го по 3-е) в личном зачете. В целом команда студентов 8-го факультета по набранному количеству баллов периодически опережает занимающие 2-е и 3-е места команды студентов МИЭТ и МГТУ имени Баумана. Кроме того, студенты факультета участвуют и во Всероссийских Олимпиадах по математике, где подводятся итоги только в личном зачете. Первыми призёрами таких Олимпиад стали студенты факультета: в 2001 году – Рыжов М.С. и Суриков И.М., занявшие на Всероссийской Олимпиаде по математике соответственно 2-е и 3-е призовые места в личном зачете, в 2002 году – студент Скрябин М.А. впервые в истории МАИ и факультета № 8 занявший 1-е призовое место в личном зачете, опередив студентов ведущих вузов следующих городов России: Москвы, Таганрога, Красноярска, Н-Новгорода, Волгограда, Саранска, Арзамаса, Ростова-на-Дону и др. В последующие годы, начиная с 2003 по настоящее время победителями таких Олимпиад являлись студенты Шминке Б.А и Рисенберг Д.В., а призёрами– студенты Сластушенский Ю.В., Долгов Д.А., Хиль В.А. В 2009 году студенты факультета впервые приняли участие во Всероссийской Интернет-Олимпиаде по математике, третий тур которой имел Международный уровень. Призёром третьего тура Международного уровня Россия-Израиль данной Олимпиады стал студент факультета Н.Ю.Волков, который был награждён серебряной Медалью.

Команда студентов 8-го факультета (руководитель подготовки и участия студентов команды – доцент кафедры 801 Бондарев Б.В.) в 2001, 2003 и 2005 годах занимала по итогам участия на Всероссийской Олимпиаде по физике среди студентов технических ВУЗов призовые командные место и награждена соответствующими Дипломами Министерства образования Российской Федерации.

Команды студентов МАИ принимают активное участие также в ежегодных Олимпиадах по теоретической механике среди студентов технических ВУЗов г.Москвы. В 2002 – 2006 годах на Московской городской Олимпиаде по теоретической механике среди студентов технических ВУЗов команда студентов МАИ (руководитель подготовки и участия студентов команды – доцент кафедры 802 Прудников В.В.) стабильно занимала ведущие командные места среди команд указанных вузов и награждалась соответствующими Дипломами Лауреата данной Олимпиады..

Студенты факультета принимают активное участие в различных Олимпиадах по программированию (руководитель подготовки и участия команд студентов – профессор кафедры 806 Зайцев В.Е.). Кафедра 806 факультета два раза в год (весной и осенью) проводит в МАИ студенческую Олимпиаду по программированию. Как весной, так и осенью ежегодно в такой Олимпиаде принимают участие порядка 40 студентов. По итогам такой Олимпиады до 20 студентов оказываются призерами и награждаются соответствующими Дипломами за подписью ректора МАИ и Председателя Оргкомитета Олимпиады – зав. кафедрой 806 профессора Пирумова У.Г. Победители Олимпиады далее участвуют в составе команд МАИ на внешних студенческих Олимпиадах по программированию.

С 2001 года по настоящее время команды студентов МАИ (до трех команд) активно участвуют в различных Московских городских Олимпиадах по программированию. По итогам участия в данных Олимпиадах команды студентов МАИ, как правило, занимают призовые места и удостаиваются Дипломов данной Олимпиады. Затем победители городской Олимпиады участвуют во Всероссийской Олимпиаде по программированию, где занимают призовые командные места и награждаются Дипломами Министерства образования Российской Федерации. При этом часто до 10 студентов – участников команды награждаются Дипломами Министерства образования Российской Федерации за личные достижения, из которых до 3 студентов – за призовые места в личном зачете, остальные – за успешное участие. Победители Всероссийских Олимпиад – команды студентов факультета традиционно участвуют на ежегодно проводящихся Олимпиадах по программированию уже Европейского регионального и Международного уровня, проводящихся в несколько этапов под эгидой международной организации Assotiation for Computing Machinery. На каждом этапе данных Международных Олимпиад участвует до 50 команд из порядка 25 вузов Центрального региона России. На четвертьфиналах чемпионата мира по программированию среди студенческих команд студенты МАИ выступают двумя командами. В итоге за успешное выступление команды студентов регулярно награждаются соответствующими именными Сертификатами четвертьфинала мира Европейского региона.

По результатам выступления команды студентов факультета (руководитель команд – профессор кафедры 806 Зайцев В.Е.) в Международной олимпиаде по информатике и программированию для студентов вузов России и стран ближнего зарубежья в настоящее время МАИ входит в четверку лучших московских вузов, наряду с ведущими университетами физико-математического профиля: МГУ, МФТИ и МИФИ, МЭИ, МГТУ, МИЭТ и другими вузами.

Успехи студентов факультета в Олимпиадах по программированию регулярно публикуются в Интернете на сайте МАИ

С 1977 года студенты начинают принимать активное участие в конкурсах НИРС на факультете, в институте и во Всесоюзных, а затем и во Всероссийских конкурсах на лучшую научно-исследовательскую работу студентов. В ежегодных конкурсах студенческих научно-исследовательских работ института количество участвующих возрастает до 20-25 студентов, при этом число занимающих на этих конкурсах призовые места возрастает до 15. Все эти студенты награждаются соответствующими Дипломами за подписью ректора МАИ. Лучшие из работ победителей конкурса института направляются на открытый Всероссийский конкурс научных работ студентов

Победителями Всесоюзного, а затем Всероссийского конкурсов НИРС, награждённых Медалями «За лучшую научную студенческую работу» стали следующие студенты факультета: в 1978 году студент А.И.Федюшкин (научный руководитель – профессор А.А.Пунтус), в 1980 году студент А.А.Саитбатталов (научный руководитель – профессор А.П.Маркеев), в 1987 году студенты М.Э.Казарян (научный руководитель – профессор В.М.Закалюкин) и Г.А.Щербина (научный руководитель – профессор А.П.Маркеев), в 1997 году студентка Дзвонковская А.Л. (научный руководитель – профессор А.А.Пунтус), в 2001 году студент Покалов В.А. (научный руководитель – доцент А.С.Бортаковский), в 2003 году – студент Шестаков П.С. (научный руководитель – профессор Зайцев В.Е.), в 2006 году студент Сидоркин А.В. ( научный руководитель– профессор Зайцев В.Е.), в 2009 году студентка Камалетдинова Г.Р. (научный руководитель – профессор А.А.Пунтус) и в 2010 году студент Иванов К.А. (научный руководитель – профессор А.А.Пунтус). По итогам открытого конкурса на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам в вузах Российской Федерации ряд студентов за эти годы награждены Дипломами Министерства образования и науки Российской Федерации.

Студенты факультета принимают участие в целом ряде и других конкурсов научных работ. Так по итогам Международных конкурсов научных студенческих проектов «Microsoft Imagine Cup», а также за лучшие научные работы, представленные на ХII – ХVII Международных студенческих школах–семинарах «Новые информационные технологии» работы ряда студентов факультета удостоены Дипломов за призовые места в этих конкурсах. Дипломов Федерального агентства по науке и инновациям за лучшую научную работу, и Дипломов Фонда содействия развитию образовательной и инновационной деятельности в высшей школе.

Заметным достижением студентов факультета является второе командное призовое место на прошедшем в 2005 году в городе Иокогама (Япония) финале Международного конкурса студенческих проектов Microsoft Imagine Cup 2005. Команда студентов факультета в составе Задумкина П.С., Козлова Д.С., Филиновой А.В. и аспиранта кафедры 806 Дубовика С.Е. с проектом FIBRA в номинации «Software Design» под руководством доцента кафедры 806 Сошникова Д.В. заняла почётное второе командное место. Microsoft Imagine Cup 2005 представляет собой конкурс студенческих инициативных проектов, представляемых командами из студентов и аспирантов. Проекты оцениваются по нескольким критериям, среди которых значительное место занимают новизна, оригинальность и презентация.

Студентами факультета ежегодно делаются от 10 до 55 докладов на различных Международных и Всероссийских конференциях. До 20 студентов факультета являются авторами опубликованных научных статей и, кроме того, до 15 студентов являются участниками выполнения технических отчетов по кафедральным НИР. Студенты факультета участвуют в работе Организационных комитетов научных конференций от институтского до Международного уровня, организуемых соответствующими кафедрами, факультетами или институтом.

В институте студенты участвуют в следующих конференциях, организуемых в МАИ. По инициативе кафедры 806, начиная с 2006 года, при активном участии студентов факультета, проводится Всероссийская научная конференция студентов и молодых специалистов «Технологии Microsoft в теории и практике программирования». Студенты факультета приняли активное участие и выступили с докладами на 1-й, 2-й и 3-й Всероссийских конференциях студентов и др. «Информационные технологии в авиационной и космической технике-2008, -2009 и -2010» (руководитель секции «Прикладная математика и физика» - Пунтус А.А). Кроме того, студенты факультета выступали с докладами на 7-й и 8-й Международных конференциях «Авиация и космонавтика-2008 и -2009» (руководители молодёжной секции – Ю.Ю.Комаров и Пунтус А.А. и секции прикладной математики – Пунтус А.А. и Пирумов У.Г.).

Студенты под руководством преподавателей кафедр факудльтета принимают активное участие в разработке различного рода учебных пособий. В 2003 году была закончена и опубликована работа «Интерактивный задачник «Алгоритмика 2.0»» (Компьютерное приложение к популярному учебнику «Алгоритмика. 5-7 классы», входящему в Федеральный комплект для школ России ), одним из авторов которой явился студент Шестаков П.С. Это пособие развивает алгоритмическое мышление, дает представление об основных конструкциях программирования, содержит большое количество задач, игр, головоломок, обеспечивает пошаговое интерактивное выполнение заданий. Пособие доступно школьникам 5-7 классов, но может быть интересно и для восьми– , девяти– и десятиклассников. В настоящее время под руководством ведущих преподавателей кафедры 806 ряд студентов активно работают над разработкой дальнейших учебных пособий этого направления.

Начиная с октября 2003 года, в рамках академической программы по информатике, на кафедре 806 факультета проводится цикл открытых лекций, посвященных современным научным проблемам информатики и информационных технологий. Эти лекции позволяют студентам получить представление о современных направлениях развития информатики, как науки, ознакомиться с последними достижениями и технологиями разработки программного обеспечения и использовать их в студенческих научно-исследовательских работах.

В связи с успешной (хорошей и отличной) учебой и активным участием в научно-исследовательской работе на кафедрах факультета ежегодно до 25 студентов факультета на конкурсной основе и на основании решений Ученого Совета факультета, Совета по НИРС и Ученого Совета института удостаиваются персональных стипендий таких, как Президентская ( постоянно до 1-2 из 2-3 стипендий на институт), Правительственная ( до2-5 из 5-7 стипендий на институт), стипендии Ученого Совета МАИ ( порядка 9-11 из 50-60 стипендий на институт ).

Ежегодно до 20-ти студентов факультета в связи с успешной хорошей и отличной учебой и активным участием в НИРС (на основании положительных решений соответствующей кафедры, Ученого Совета факультета и последующими: утверждения Советом по НИРС и приказа по институту) переводятся на индивидуальное обучение, позволяющее соединить учебный процесс с научной работой с целью как более глубокого освоения будущей специальности на основе современных достижений науки и техники, так и более плодотворной научной работы. Эти студенты, обучающиеся по соответствующим индивидуальным планам, участвуя в конкурсах научных работ, выступая на конференциях различного уровня и публикуя результаты научных исследований в печати, оканчивают институт, имея уже по одной, а то и более (от 1-й до 12-ти) публикаций и, как правило, успешно проходят последующее обучение в аспирантуре.

Студенты факультета № 8 ежегодно с целью повышения своего учебно-научного уровня образования проходят Международную стажировку в развитых Европейских странах.

Председатель Совета по НИРС факультета № 8 профессор кафедры 803 Пунтус А.А. на основании решения Ученого Совета МАИ от 27 апреля 2003 года последующим приказом Министерства образования Российской Федерации № 10-4 от 23.09.2003 за многолетнюю и плодотворную деятельность по руководству, организации и научно-методическому обеспечению научно-исследовательской работы студентов, её совершенствованию и развитию, награжден нагрудным знаком Министерства образования Российской Федерации «За развитие научно-исследовательской работы студентов».

Деканат факультета уделяет постоянно большое внимание такому активному подвижничеству студенчества, что отражается в представлениях на различные виды стипендий по линии НИРС и других поощрениях. Каждая победа, командная или личная, становится настоящим праздником для всех студентов факультета.

Итак, работа со студентами по линии НИРС имеет ряд заметных результатов: студенты факультета активно участвуют в различных научно-технических конференциях (в том числе Всероссийского и Международного уровня ), растет число публикаций научных статей студентов, их участие в технических отчетах НИР кафедр факультета, студенты факультета активно участвуют в Конкурсах студенческих научно-исследовательских работ (в том числе Всероссийского уровня), особенно активно студенты факультета принимают участие в студенческих Олимпиадах по математике, физике, теоретической механике и программированию. Эти результаты иллюстрируют следующие приложения: таблица достижений НИРС студентов факультета и др.

Результаты НИРС факультета № 8 по итогам научно-исследовательской работы со студентами в МАИ ежегодно занимают достойное место среди результатов такой работы в целом по МАИ.

Приложение
  1. Достижения НИРС факультета № 8 с 1995 по 2009 годы
  2. Фотографии
  3. Фотография студентов с Дипломами за лучшие доклады на XLVIII Международной научной студенческой конференции «Студент и научно-технический прогресс» (Новосибирск, НГУ,2010). Это (слева направо: В.О.Калас, Д.В.Метлицкая и А.С.Кожевников).
Председатель Совета по НИРС факультета № 8 профессор кафедры 803
А.А.Пунтус