История факультета
Факультет прикладной математики создан в 1970 г.
в связи с введением в МАИ новой специальности
Прикладная математика
. Первоначальное
название - факультет Прикладной математики и физики
.
В состав факультета были включены кафедры высшей математики,
прикладной и вычислительной математики, физики, химии,
которые ранее входили в состав факультета общетехнических кафедр
института. На факультет были возложены
следующие задачи: обеспечение учебного процесса по
математике, физике и химии для всех специальностей
института, организация учебного процесса и выпуск
специалистов по специальности Прикладная математика
.
В феврале 1973 г. факультет переименован и получил
название Прикладная математика
, в состав факультета
была включена кафедра теоретической механики, а кафедра
химии была переведена на факультет общеинженерной подготовки.
На базе кафедр высшей и прикладной математики были созданы четыре
кафедры: алгебры и теории функций; теории вероятностей и
математической статистики; дифференциальных уравнений и
математической теории управления; вычислительной
математики и программирования.
В 1993 г. факультету возвращено первоначальное
название Прикладная математика и физика
, которое
является его современным названием.
Первый набор студентов факультета в количестве 50 человек был произведен в 1970 г. Учитывая острую потребность в специалистах по прикладной математике, факультет подготовил несколько ускоренных выпусков. Уже в 1973 г. был осуществлен выпуск 35, в 1974 г. - 96, в 1975 г. - 102 специалистов по дневной и 46 специалистов по вечерней форме обучения. В настоящее время факультет ежегодно выпускает до 120 специалистов по двум специальностям: математическое и программное обеспечение систем авиационно-космической техники; применение математических методов, математического моделирования и ЭВМ в авиации и космонавтике. По указанным специализациям факультет готовит инженеров-математиков с учетом особенностей авиационно-космической техники (аэрогазодинамика, динамика и управление ЛА, надежность и эффективность ЛА и их систем и т.д.). Факультет готовит специалистов, которые успешно работают в области создания и использования математического и программного обеспечения вычислительных, информационных интеллектуальных систем, а также применения математических методов, математического моделирования и ЭВМ в авиации и космонавтике, в экономике, физике, экологии и других наукоемких направлениях. Выпускники факультета участвуют в исследовании математических закономерностей конструирования и эксплуатации ЛА и их элементов, используют абстрактные математические построения в сугубо практических задачах.
В настоящее время на факультете около 250 преподавателей,
в том числе 35 профессоров, докторов наук и 140 доцентов, 145
кандидатов наук. Факультет гордится тем, что среди преподавателей
факультета были - лауреат Ленинской и государственных премий СССР,
засл. деят. науки и техники РСФСР, акад. РАН В. С. Пугачев, лауреаты
Государственной премии СССР, профессора Н. Б. Варгафтик, В. В. Семенов.
Большой творческий вклад в развитие факультета внесли его деканы,
профессора, члены-корреспонденты РАН К. А. Абгарян и В. Г. Веретенников.
В настоящее время на факультете работают зав. кафедрой Прикладная механика
акад. РАН, профессор Р. Ф. Ганиев и зав. кафедрой Вычислительная математика и
программирования
факультета член-корр. РАН, профессор У. Г. Пирумов
Работу факультета в настоящее время возглавляет декан факультета доцент С. С. Крылов. При деканате работают следующие советы: Учёный Совет факультета, регулирующий текущую организационную, административную и учебно-научную деятельность, Методический Совет, обеспечивающий учебно-методическую организацию учебного процесса и Совет молодых специалистов и учёных факультета, выполняющий функции обеспечения преемственности опыта на современном уровне научно-педагогической деятельности. На факультете имеются также специализированные ученые Советы по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора физико-математических наук.
Преподаватели факультета ведут занятия и читают лекции по математическим дисциплинам, курсам физики и теоретической механики всем студентам дневного и вечернего отделений, аспирантам и стажёрам. Кроме того, преподаватели факультета обеспечивают научно-методическое руководство преподаванием цикла математических дисциплин Факультета повышения квалификации преподавателей.
Учебные лаборатории кафедр оснащены современными приборами и оборудованием. Новый физический практикум оснащен уникальным набором физических приборов и установок. Учебная лаборатория кафедры физики является базовой для технических вузов. В создании практикума активно участвовали преподаватели кафедры физики.
На факультете создана современная вычислительная база. Учебные лаборатории кафедр располагают современными компютерами, кластерами, а также имеют доступ к суперкомпьютеру. Общее число компьтеризированных рабочих мест превышает 150. На компьютерах факультета установленны современные операционные системы семейств Windows, Linux и *BSD, современными системами программирования, пакетами прикладных и сервисных программ.
Преподавателями факультета ежегодно подготавливаются и издаются через центральные издательства до 5-10 учебников и учебных пособий, ряд из которых переиздаётся за рубежом.
Основные направления научных исследований, проводимых на факультете: теоретические и экспериментальные исследования в области квантовой физики и плазмы; теплофизические свойства веществ; аналитическая механика, устойчивость движения, теория нелинейных колебаний; математическое моделирование объектов и систем авиационно-космической техники; математическое и программное обеспечение систем авиационно-космической техники, проблемы искусственного интеллекта; качественные методы в теории дифференциальных и функционально-дифференциальных уравнений и их приложения; методы теории стахостических систем; разработка высокоточных методов управления ЛА; интеллектуальные системы, теория логико-динамических систем, оптимальное управление, лингвистические роботы; исследование по охране воздушного бассейна от загрязнения токсичными компонентами, разработка методов нейтрализации вредных веществ в воздухе; разработка математических моделей новых технологических процессов, в том числе получение ультрадисперсных порошков детонационного и непрерывного напылений.
Функционирует студенческое исследовательское бюро СИБ-806,
в котором студенты под руководством преподавателей и ученых
кафедры самостоятельно решают проблемные вопросы непосредственно
по реальной тематике, в том числе по заданиям промышленности.
Студенты факультета под руководством преподавателей и сотрудников
кафедр постоянно участвуют в работе научных семинаров кафедр, в
научных конференциях различного уровня, в том числе Всероссийского
и Международного, публикуют научные статьи в различных изданиях, в
том числе в изданиях РАН. Студенты факультета ежегодно принимают
участие в отдельных предметных студенческих Олимпиадах института,
Московских, Всероссийских и Международных Олимпиадах и регулярно
занимают на таких Олимпиадах призовые командные места и места в
личном зачёте. С 2007 года факультет ежегодно проводит Всероссийскую
конференцию Технологии Microsoft в теории и практике программирования.
Студенты факультета активно участвуют в Конкурсах студенческих научно-исследовательских работ института, Межвузовских и Всероссийских. Ежегодно на этих Конкурсах студенты факультета занимают призовые места, как командные, так и в личном зачёте.
Ежегодные достижения студентов факультета по результатам участия в предметных Олимпиадах и в Конкурсах студенческих научных работ находят своё отражение в около 10 командных и до 40 Грамот, Дипломов и Сертификатов таких Конкурсов, среди которых часто достижения студентов отмечаются Медалями Всероссийского Конкурса научных работ студентов и Серификатами Международного уровня. Студентам факультета за большие успехи в учебе и научно-исследовательской работе назначаются стипендии Ученого совета МАИ, Клуба выпускников МАИ, Правительственные и Президентские стипендии.
Кафедры факультета тесно связаны с НИИ, КБ, институтами РАН АН, где организованы и филиалы кафедр. Результаты научно-исследовательских работ планомерно внедряются в научный процесс и производство. Ученые факультета являются членами ряда научных и научно-методических советов Минобразования РФ.
Выпускники факультета работают в вычислительных центрах, опытно-конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах, а наиболее способные продолжают обучение в аспирантуре. Наряду с государственными и отраслевыми предприятиями и учреждениями выпускников и старшекурсников факультета приглашают на работу в банковские и коммерческие структуры и другие организации, широко использующие компьютерные и информационные технологии.