Факультет » Второе высшее » Концепция

Концепция

Сколько можно учиться

Проучившись некоторое время в институте, многие студенты начинают задумываться о перспективах своей карьеры, и перспективы эти, зачастую, представляются не самыми радужными: найти высокооплачиваемую работу по специальности довольно трудно, а там, куда легко устроиться, зарплата недалеко ушла от прожиточного минимума. Если не надеяться на такие статистически маловероятные события как крупный выигрыш в лотерею, неожиданное наследство или женитьба на дочери миллионера, а также оставить в стороне варианты, связанные с полным отказом от инженерной деятельности, то остается только устранять пробелы в собственном образовании и получать дополнительные знания, позволяющие чувствовать себя на рынке труда не рассчитывающим на счастливый случай искателем золота Альп, а специалистом, уверенным в своих силах и знающим себе цену.

Как получить дополнительные профессиональные знания? Во многих случаях это можно сделать, самостоятельно изучая дополнительную литературу или занимаясь на курсах. На первый взгляд, самообразование - очень привлекательный вариант, но в море литературы трудно выловить подходящие книги, да и заставить себя регулярно самостоятельно заниматься может далеко не каждый. Для тех, кто точно знает, чего ему не хватает в образовании и предпочитает не заниматься самолечением - подходящий вариант - это платные курсы. Но программы платных курсов обычно охватывают узкий аспект специальности, а слушать несколько курсов очень дорого. Конечно, если Вам не хватает для профессиональной деятельности только знания разговорного английского или водительских прав, то соответствующие курсы - это то что надо. Если же Вам требуются систематические профессиональные знания, закрепленные практическими навыками и подтвержденные государственным дипломом, то Ваш выбор - второе высшее образование.

Практика показывает, что многим дипломированным инженерам для получения хорошей работы не хватает качественной подготовки в области прикладной компьютерной математики и, особенно в области современных информационных технологий. Теоретическая и практическая информатика развивается очень быстро, и далеко не всегда учебные дисциплины соответствуют современному положению дел или хотя бы закладывают фундамент, достаточный для самообучения.

Получить профессиональную подготовку в области информационных технологий Вы сможете в бакалавриате факультета прикладной математики и физики. Цель обучения в бакалавриате - получение высшего профессионального образования по направлению Прикладная математика и информатика на основе высшего или незаконченного высшего технического образования. По окончанию бакалавриата выдается диплом о высшем образовании государственного образца. Прием в бакалавриат лиц с неполным высшим образованием (минимум четыре семестра) открывает возможность для студентов МАИ получения параллельного высшего образования. Кстати говоря, студенты инженерных факультетов МАИ, параллельно обучающиеся в бакалавриате, составляют большинство слушателей бакалавриата. У нас есть также студенты других ВУЗов, решившие сменить специальность или получить второе высшее образование.

Бакалавриат существует с 1995 года. В отличие от многих выпускников технических ВУЗов, практически все наши выпускники работают по полученной у нас специальности, успешно применяют свои знания на практике и получают достойную зарплату. Знаний, получаемых в бакалавриате, достаточно для работы квалифицированным системным администратором, системным программистом, администратором корпоративной базы данных, системным аналитиком. Не секрет, что в связи со всеобщей компьютеризацией, средняя заработная плата квалифицированного специалиста в области информационных технологий существенно выше средней зарплаты инженера и колеблется около $600-700 в Москве. Имеются в виду, естественно, сотрудники низшего звена, а не руководители.

Как правило, студенты бакалавриата уже работают или параллельно учатся на дневных отделениях МАИ и других ВУЗов, поэтому у нас принята вечерняя форма обучения. Обучение в бакалавриате продолжается три года и три месяца. Последние три месяца из этого срока отводятся для выполнения дипломной работы, подтверждающей соответствие Ваших знаний получаемой квалификации. Сравнительно небольшой срок обучения достигается тем, что полностью перезачитываются уже изученные Вами естественнонаучные и гуманитарные дисциплины и частично - математические.

Преподавание дисциплин цикла информатики осуществляется кафедрой вычислительной математики и программирования, располагающей высококвалифицированными кадрами и одними из лучших в МАИ компьютерными лабораториями, в том числе мультимедийной. Средний возраст преподавателей бакалавриата — около 35 лет, большинство из них успешно совмещает преподавание с участием в научно-технических проектах МАИ или коммерческих организаций, что позволяет им эффективно ориентировать студентов на будущую практическую деятельность.

Математические дисциплины в бакалавриате преподают сотрудники ведущих математических кафедр МАИ. В бакалавриате преподаются следующие дисциплины.

Цикл математики:

  • Геометрия и алгебра;
  • Дифференциальные уравнения;
  • Дискретная математика;
  • Теория вероятностей и математическая статистика;
  • Уравнения математической физики;
  • Теория игр и исследование операций;
  • Теория функций и функциональный анализ.

Цикл информатики:

  • Теоретические основы информатики;
  • Языки программирования;
  • Операционные системы;
  • Системы программирования;
  • Базы данных;
  • Технологии программирования;
  • Проектирование программных систем;
  • Логическое программирование;
  • Базы знаний и экспертные системы;
  • Компьютерная графика;
  • Методы, средства,технологии мультимедиа;
  • Концепции современного естествознания;
  • Программирование игр.

По всем предметам цикла информатики предусмотрены практические задания в рамках лабораторных и курсовых работ, курсовых проектов. Вы изучите и освоите на практике языки программирования Pascal и Java, Prolog, С и C++; операционные системы семейства UNIX и Windows; платформу .NET; системы программирования MS Visual Studio и Borland Delphi; системы управления базами данных Oracle и MS SQL; инструменты системного аналитика SADT и UML; технологии XML, COM и СORBA; системы мультимедиа Adobe Premier и 3D Studio MAX и многое другое. У Вас будет возможности обучения по индивидуальному учебному плану и специализации в области математической экономики. Полученная у нас подготовка гарантирует Вашу востребованность на рынке труда и достойный уровень зарплаты.

Обучение в бакалавриате платное, но сбалансированная цена позволяет сохранить доступность второго высшего образования в бакалавриате для многих студентов МАИ при высоком уровне преподавания. Прием документов проводится с 15 мая по 15 июля в аудитории 613 зоны А ГУКа. Контактные телефоны (499) 158-48-43, (499) 158-49-83. Дополнительную информацию о бакалавриате можно найти на сайте МАИ www.mai.ru в разделе Обучение.

С 2007г. на вечернем отделении факультета также открыта подготовка специалистов по программе второго высшего образования по специальности «Прикладная математика и информатика» с квалификацией «математик, системный программист»

Вы можете задать свои вопросы по e-mail: krylov@mai.ru и я с удовольствием на них отвечу.

Декан факультета №8 Крылов С.С.